COVID-19

К 176 годовщине со дня рождения великого казахского поэта и просветителя Абая Кунанбаева Библиотека Елбасы подготовила видеоролик. Творческое наследие Абая обогатило историю и культуру казахского народа, став его настоящим духовным достоянием, никогда не теряющим своей значимости.
Как поэт, Абай поднял импровизационную поэзию казахов до уровня классической поэзии, расширил ее тематику, внедрил доселе неизвестные ей жанры и формы. Богатейшее наследие Абая Кунанбаева представляет собой замечательное явление и в истории мировой культуры. Произведения выдающегося мыслителя переведены на многие языки мира.
Первый Президент Республики Казахстан – Елбасы Н.А. Назарбаев в своей статье «Духовное завещание Абая» сказал: «Великий поэт, гениальный мыслитель Абай стал основоположником начавшейся на рубеже XIX и XX столетий эпохи Просветительства и Пробуждения в казахской степи, его бесценное наследие стало нравственным ориентиром народа на пути в будущее… Уверен, что слова и идеи Абая, служащие краеугольными камнями нашего современного повседневного бытия, будут и впредь находить конкретное воплощение в наших созидательных делах и прогрессивных устремлениях».