Прием доноров: ежедневно с 8:30 - 14:00
http://www.mzsr.gov.kz 1 июнь, 2016 – 09:42
Казахстанская служба крови продемонстрировала свои достижения международным экспертам – www.bnews.kz, от 31 мая 2016 года
В Научно-производственном центре трансфузиологии (НПЦТ) проходит Международный семинар «Казахстанская модель службы крови. Опыт и перспективы», в рамках которого международные специалисты ознакомились со всеми направлениями развития современной службы крови Казахстана, передает корреспондент BNews.kz.
В течение трех дней представители Всемирной организации здравоохранения, руководители служб крови стран дальнего и ближнего зарубежья знакомились с основой нормативного правового регулирования деятельности службы крови, организацией обеспечения безопасности трансфузионной терапии, со стандартом скрининга донорской крови на маркеры инфекций и другими направлениями развития современной службы крови Казахстана.
«На наш семинар были приглашены участники из 11 стран ближнего зарубежья, включая Россию, Молдавию, Украину, Прибалтику и страны Азии. Доктора наук и руководители основных служб трансфузиологии получили возможность оценить работу службы крови в Казахстане. В ходе семинара мы смогли продемонстрировать казахстанскую модель, которая оказалась передовой в числе стран СНГ, так как нами с 2010 года внедрены все современные технологии, принятые в мировом здравоохранении, в частности в обеспечении безопасности», – сообщила корреспонденту агентства заместитель директора по медицинской работе Шайжамал Мусабекова.
Как отметила Мусабекова, с 2010 года на базе центра в лабораторной диагностике крови применяется двухэтапный скрининг с использованием полностью автоматизированного аналитического оборудования закрытого типа, проведение которого полностью исключает возможность ошибки при диагностировании донорской крови. Этот метод лабораторной диагностики на территории СНГ в государственном масштабе принят только в Казахстане, что свидетельствует о прогрессивном развитии службы крови в части использования передовых технологий.
Также применяются технологии длительного хранения клеток крови в условиях низких температур, что позволило внедрить в Казахстане методы лечения с использованием трансплантации гемопоэтических стволовых клеток.
«Проведение данного мероприятия имеет огромную значимость в повышении имиджа страны в глазах мирового медицинского сообщества и позволит зарекомендовать Казахстан как социально ориентированное государство, эффективно внедряющее высокие технологии в медицину», – резюмировала Ш.Мусабекова.
Добавим, что в ходе семинара участники также ознакомились с работой лабораторий научно-производственного центра трансфузиологии, побывали в Национальном центре нейрохирургии и Национальном научном кардиохирургическом центре.