В нашей рубрике «Знакомство с врачом» мы познакомимся с заведующей отделения хранения и выдачи продукции, врачом-трансфузиологом высшей категории — Картабаевой Галией Кожагуловной.
Галия Кожагуловна расскажите, почему вы решили стать врачом?
Желание стать врачом у меня появилось еще со школы. Моя мама работала в медицине, она больше 20 лет была акушером. Время от времени мне приходилось приходить к ней на работу. Я видела процесс, и это было очень интересно: белые халаты, врачи, помощь людям. К окончанию 10-го класса не оставалось сомнений, что я буду поступать в медицинский. Долго готовилась, потому что экзамены были сложные, но мои старания не прошли даром, я поступила в Карагандинский Государственный Медицинский Институт.
А как вышло, что вы выбрали именно специальность «Общая медицина»?
Общая медицина подразумевает множество профессий, это дает возможность дальнейшего выбора специальности. На первом курсе сложно определиться, чем именно ты хочешь заниматься, поэтому все проходят общую врачебную подготовку. А потом уже, в конце 6-го курса, выбирают одну из множества узких специальностей.
Путь к профессии. У всех он разный, и с чем-то связан, как вы пришли в трансфузиологию?
Все началось с того, что в 1993 году я окончила Карагандинский государственный медицинский институт, по специальности – педиатрия. Начала работать участковым педиатром в Казалинской Центральной районной больнице. В 1999 году, пошла работать в Кызылординский областной центр крови врачом заготовки крови, плазмафереза, а затем и заведующей отделением заготовки крови. В 2005 году переехав в Астану я пришла работать в ГКК «Городской родильный дом №3», а затем в Центр крови, где и работаю по сей день. Меня всегда привлекала работа с донорами, наша деятельность схожа с благотворительностью. Ежедневное общение со здоровыми людьми с активной гражданской позицией дает невероятный стимул для постоянного стремления улучшить и усовершенствовать качество работы службы крови.
Почему поработав педиатром, решили уйти в трансфузиологию?
Когда я работала педиатром у меня появилась возможность пройти специализацию по трансфузиологии. Затем я совмещала эти две профессии. Позже в 2009 году, когда штат центра крови расширился, меня пригласили туда трансфузиологом.
Трансфузиология довольно молодой раздел медицины, который изучает, как донорская кровь может воздействовать на организм пациента, что нужно делать, чтобы это воздействие было максимально эффективным и безопасным.
Врачи трансфузиологи всегда востребованы в лечебных клиниках, медицинских научно-исследовательских институтах, а также во многих военных лечебных учреждениях.
Сегодня трансфузиологи активно практикуют в отделениях переливания крови, кабинетах трансфузионной терапии, отделах трансфузиологии и в отделениях гравитационной хирургии крови.
Я постоянно старалась повышать квалификацию, в копилке знаний также обучение за рубежом – «Принципы донорства и гемотерапии в Польше» Вро́цлав, Бреславль (2009 г.), «Clinical Transfusiology» Пра́га, Чешская Респу́блика (2010 г.), «Organization of Production Processes», США (2015 г.), а также посетила международные тренинги - «Preparatyki krwi, krwiokonserwacji oraz bankowania tkanek» Катовице, Польша (2009), и была участником международного конгресса «Международное общество переливания крови» Амстердам, Нидерланды (2013 г.).
Расскажите немного об отделении хранения и выдачи продукции которым вы сейчас заведуете.
Медицинские организации должны иметь запас компонентов крови.
Но для того, чтобы можно было использовать их в медицинских целях, компоненты крови должны правильно храниться, иначе потеряют все свои свойства и будут непригодны к использованию.
Сегодня компоненты крови используются в самых различных состояниях с единственной целью - возмещение дефицита компонентов крови, обусловленное заболеванием или травмой. И хранят их определённым образом, при заданной температуре. Сроки хранения также разные, к примеру эритроциты нужно хранить при температуре от +2 до +6°С. Для тромбоцитов нужна температура от +20 до +24°С и постоянное помешивание, а плазму замораживают и хранят при температуре от -20 до -40°С.
Условия хранения компонентов крови устанавливают, исходя из требований максимальной сохранности, жизнеспособности и функциональной полноценности во время всего периода хранения. Правильное хранение подвергается непрерывному контролю.
Для этого компоненты крови помещаются в медицинское оборудование с соответствующим температурным режимом для хранения, в котором установлены несколько типов защиты - это и уровень температуры, и циркуляция воздуха, и даже автоматическая система оповещения при нарушении условий хранения.
Уже потом компоненты, соответствующие всем требованиям безопасности, передаются в медицинские организации для лечения больных.
Вся реализация крови и ее компонентов осуществляется по заявкам организаций здравоохранения.
И вот всем этим процессом и занимается наше отделение хранения и выдачи продукции.
И напоследок, какое напутствие Вы можете дать молодым людям, которые желающим связать свою жизнь с медициной?
Я считаю, что самое главное не унывать, не опускать руки в учёбе, даже если будет сложно. Ведь нас проверяет жизнь, сможем мы в дальнейшем потянуть такую ношу или нет. Хотелось бы ещё сказать, что приятно видеть в своих рядах молодых специалистов, которые действительно получают удовольствие от выбранной профессии.
Спасибо Вам большое за такую интересную, познавательную беседу!