Экстракорпоральная гемокоррекция

Экстракорпоральная гемокоррекция — это одно из самых современных и передовых направлений медицины, применяется как эффективное дополнительное средство терапии множества заболеваний различной степени тяжести.

Технологии экстракорпоральной гемокоррекции являются важным звеном в комплексном лечении многих заболеваний.

Круг заболеваний весьма широк: это сердечно сосудистые, кожные, аллергические, аутоиммунные заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата и многие другие.

Технологии экстракорпоральной гемокоррекции позволяют эффективно воздействовать на многие звенья патологического процесса.

Лечебные программы формируются на основании  научно обоснованных алгоритмов, которые, используя имеющиеся клинико-лабораторные данные, позволяют выбрать наиболее эффективные методы коррекции патологического процесса у конкретного пациента

В Научно-производственном центре трансфузиологии применяются три метода гемокоррекции — это лечебный плазмаферез, гемоэксфузия и лечебный фотоферез.

 

ЛЕЧЕБНЫЙ ПЛАЗМАФЕРЕЗ

Лечебный плазмаферез — процедура, суть которой заключается в механическом удалении  вредных веществ из крови вместе с плазмой. Результатом является улучшение реологических свойств крови, на фоне которого улучшается функция всех органов и систем. При лечебном плазмаферезе вместе с плазмой удаляются вещества, которые вызвали заболевание или могут вызвать заболевание или отягощают течение болезни. Например, холестерин крови, патологические иммуноглобулины, циркулирующие иммунные комплексы, мочевая кислота, отравляющие вещества, конечные продукты обмена белков (креатинин, мочевина)  и другие вредные вещества.

Кроме механического удаления токсинов из крови положительным эффектом удаления плазмы является ответная реакция организма в виде мобилизации всех защитных механизмов организма.

Плазмаферез наиболее эффективно сочетается с лечебными мероприятиями, направленными на уменьшение поступления токсина или на уменьшение образования токсина в самом организме.

Круг заболеваний очень широк — это сердечно сосудистые заболевания, атопический дерматит, псориаз, аллергические заболевания, желудочно-кишечные заболевания и многие другие.

Удаление плазмы при лечебном плазмаферезе стимулирует выработку «новой» плазмы, лишенной патологически активных веществ. Нередко на период ремиссии заболевания после курса лечебного плазмафереза у пациентов отпадает необходимость в приеме препаратов или значительно снижается их дозировка.

Для проведения лечебного плазмафереза не требуется особой подготовки. Количество процедур гемоэксфузии и плазмафереза определяет врач-трансфузиолог в зависимости от заболевания.

Процедура длится около 1-2 часов, в течение которых изымается плазма и происходит возврат нужных организму клеточных элементов.

По завершению процедуры объем извлеченной плазмы возмещается солевым раствором для нормализации внутренней среды организма.

****

ЛЕЧЕБНАЯ ГЕМОЭКСФУЗИЯ

Гемоэксфузия (кровопускание) – это лечебная процедура, суть которой заключается в извлечении некоторого количества крови из кровяного русла, с помощью прокола вены. Применяется в случаях повышенного содержания железа в организме.

Курс гемоэксфузии позволяет эффективно нормализовать показатели обмена железа, обновить состав крови и существенно снизить артериальное давление. Также, устраняет застойные явления, ускоряет кровоток и активизирует обмен веществ.

Несмотря на то, что данный метод имеет 2-тысячелетнюю историю, он и сегодня является наиболее эффективным средством лечения состояний, сопровождающихся избыточным накоплением железа в организме.

Синдром перегрузки железом может быть обусловлен генетическими особенностями человека, а также некоторыми заболеваниями и состояниями, приводящими к отложению железа в органах и тканях (заболевания крови, вирусные гепатиты, злоупотребление алкоголем, избыточное поступление железа с пищей и/или водой и т.д.).

Патологическое накопление железа в организме может составлять десятки грамм, значительно превышая нормальные уровни (3,5г – для мужчин и 2,5г – для женщин), и вызывать повреждения печени, поджелудочной железы, сердца, щитовидной железы, суставов и других органов.

Симптомы избытка железа:

  • Повышенная утомляемость, упадок сил, головные боли, головокружения.
  • Возникновение пигментации кожи.
  • Тошнота, рвота, изжога, боли в области желудка, запор либо диарея, повреждения слизистой оболочки кишечника.
  • Снижение аппетита, потеря массы тела.

В результате патологического воздействия избыточного железа на органы и ткани может развиться:

  • Печеночная недостаточность.
  • Увеличение вероятности возникновения артритов, диабета, атеросклероза, заболеваний сердца и печени и т.д.
  • Подавление работы иммунной системы.
  • Повышение вероятности развития инфекционных и опухолевых патологий.

Курс гемоэксфузий позволяет в большинстве случаев просто и эффективно нормализовать показатели обмена железа, предотвратить развитие тяжелых состояний.

Каждое кровопускание объемом 450 мл позволяет удалить из организма около 250 мг железа. Необходимое для каждого больного количество процедур и частоту их проведения определяет лечащий врач с учетом диагноза, возраста пациента, индивидуальной переносимости и лабораторных данных.

Процедура не требует специальной подготовки пациента.

Длится около 10-15 минут. Во время всех манипуляций пациент находится под контролем врача, измеряется пульс, артериальное давление.

По завершению гемоэксфузии для профилактики возможных гемодинамических нарушений извлеченный объем крови заменяется солевым раствором.

****

ЭКСТРОКОРПОРАЛЬНЫЙ ФОТОФЕРЕЗ

Экстракорпоральный фотоферез  – это  метод экстракорпоральной гемокоррекции, при котором лимфоциты пациента, выделенные методом сепарации крови (цитаферез), подвергаются стандартной дозе облучения ультрафиолетом А (УФО) (приблизительно 1,5 Дж/см2) с использованием светочувствительного препарата 8-метоксипсоралена  в концентрации 60–200 нг/мкл вне организма человека с последующим возвращением их обратно в кровеносное русло.

Впервые метод был предложен в 1987 году группой исследователей Йельского университета во главе с профессором Эдельсоном в качестве терапии Т-клеточной злокачественной лимфомы кожи (ТЗЛК). Применение этого метода у больных ТЗЛК позволило добиться увеличение выживания вдвое. В 1995 году Международным консенсуальным комитетом рекомендовано применение фотофереза в качестве лечебной технологии первой линии терапии эритродермии больных Т-клеточной лимфомы. Позднее его начали применять в лечении больных с РТПХ (реакция трансплантат против хозяина), возникающей после трансплантации стволовых клеток и ТЗЛК. В настоящее время этот метод лечения используется примерно в 200 крупнейших медицинских центрах мира. Согласно данным American Society for Apheresis фотоферез используется при «реакции трансплантат против хозяина» (острая, хроническая, профилактика), Т-клеточной лимфоме, ревматоидном полиартрите, системной склеродермии, системной красной волчанке, пузырчатке, псориатическом артрите, атопическом дерматите и болезни Крона, системный склероз, рассеянный склероз, синдром Сезари, до и после трансплантации органов. В последнее время увеличивается количество заболеваний, при которых применяется данная методика.

Принцип действия ЭКФ: В результате фотосенсибилизации подавляются  функции лимфоцитов, их дальнейшего роста и дифференцировки, а также позитивно регулируется производство определенных цитокинов (биологических активных веществ). За один сеанс ЭКФ обрабатывается от 20 до 30% лимфоцитов находящихся в периферической крови. Тем самым постепенно уменьшается количество активных лимфоцитов участвующих в иммунном ответе, что приводит к снижению их агрессии к собственным тканям и органам, но при этом сохраняется иммунитет к внешним антигенам (вирусам, бактериям). После нескольких сеансов ЭКФ удаётся достичь снижения дозировки приёма иммуносупрессивных препаратов. Используется как дополнительный метод к основному лечению при его неэффективности или при увеличении дозировки иммуносупрессивных препаратов с целью их уменьшения.

Таким образом, лечение методами экстракорпоральной гемокоррекции позволяет воздействовать на разные звенья болезни: антитела, которые поражают собственные ткани и органы, а также лимфоциты, которые вырабатывают эти антитела и, в свою очередь, сами атакуют собственные клетки.

После процедуры фотофереза соотношение сил в иммунной системе кардинально меняется. Факторы, поддерживающие аутоиммунное воспаление в том или ином органе, теряют свою активность и напротив, противовоспалительные механизмы активизируются. После таких изменений процесс аутоиммунного воспаления затухает и достигается стойкая и длительная ремиссия. А последующее обострение, как правило, носит менее интенсивный характер. Вследствие такой оптимизации течения аутоиммунного заболевания сохраняется достаточно высокое качество жизни пациента и его трудоспособность, а также замедляется или полностью останавливается инвалидизация.

Существует 2 способа выполнения ЭКФ.

On-line процедура (закрытый) одно устройство, осуществляется у взрослых и детей с массой тела более 40 кг. Особенностью методики является то, что цитаферез и УФО проводятся одним универсальным аппаратом.

Off-line процедура (открытый)несколько устройств, позволяет проводить ЭКФ у детей с весом от 10 кг и взрослых. Особенностью методики является то, что цитаферез и ультрафиолетовое облучение (УФО) лимфоцитов проводятся на отдельных аппаратах (сепаратор клеток крови и облучатель).

В настоящий момент считается, что оба способа выполнения ЭКФ сопоставимы по эффективности. Также разработан метод минифотофереза, позволяющий выполнять фототерапию без цитафереза. Это дает возможность использовать данную модификацию у пациентов с небольшой массой тела и при наличии противопоказаний для цитафереза.

Подготовка пациента к процедуре: Процедуры проводятся только после согласования с лечащим врачом. Перед лечением пациент должен ознакомиться, заполнить и подписать:

Информированное добровольное согласие на проведение процедуры          цитафереза и экстракорпорального фотофереза.

Цель лечения:

  • купирование или значительное уменьшение симптомов заболевания.
  • достижение стойкой ремиссии и увеличение ее периода при хронических заболеваниях, уменьшение интенсивности возможных последующих обострений.
  • нормализация или улучшение показателей анализа крови: уменьшение уровня антител и других иммунных продуктов в крови (иммуноглобулины, цитокины, циркулирующие иммунные комплексы и др.).
  • нормализация или улучшение данных инструментальных исследований (ЭКГ, УЗИ органов, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография и др.)
  • улучшение или восстановление функции органов, пораженных аутоиммунным процессом.
  • профилактика или остановка инвалидизации пациента, сохранение длительной трудоспособности и высокого качества жизни.
  • уменьшение дозировок применяемых препаратов.

ЭКФ проводится в 3 этапа:

  1. Этап — Выделение фракции лимфоцитов (забор клеток на автоматическом сепараторе крови);
  2. Этап — Обработка раствором 8-МОП (фотосенсибилизатор псорален) с последующим облучением на аппарате MACOGENIC G 2;
  3. Этап – Реинфузия(возврат) облученных клеток хозяину путём внутривенного переливания;

Лечебные программы и периодичность фотофереза: Процедуры проводятся циклами, от 1-2 раз в неделю. Это зависит от клинической картины заболевания и эффективности проводимого лечения. Длительное поддерживающее лечение фотоферезом позволяет избегать выраженных обострений аутоиммунного процесса в течение длительного времени.

Продолжительность процедур: Продолжительность процедур зависит от объема обрабатываемой крови, скорости потока крови в системе, состояния пациента.  Обычно около 4 часов.

Применение процедуры: Фотоферез применяется как самостоятельная лечебная процедура. Но при лечении аутоиммунного заболевания эти процедуры могут чередоваться с процедурами криоафереза, каскадной фильтрации плазмы, иммуносорбции, которые направлены на удаление из крови уже выработанных лимфоцитами антител.

Немногочисленные побочные эффекты включают в себя:

  • кровотечение из места пункции вены (сосудистого доступа), которое быстро останавливается наложением тугой повязки на место кровотечения
  • кратковременное чувство головокружения в связи с небольшими колебаниями артериального давления во время процедуры
  • незначительная общая слабость между процедурами, которая возникает далеко не у всех и не влияет на привычный образ жизни
  • аллергические реакции на препараты, применяемые во время процедуры.

Противопоказания: Противопоказания разделяют на абсолютные и относительные.

Относительные противопоказания: генерализованная вирусная, грибковая или бактериальная инфекция, лихорадка более 38 °C, абсолютное количество лимфоцитов менее 0,2 × 100 9/л, органная недостаточность или геморрагический диатез.

Абсолютными противопоказаниями являются: аллергия на псорален и его компоненты, беременность, выраженная сердечная недостаточность, заболевания, обостряющиеся при УФ облучении, афакия.

Памятка:

  • При себе иметь удостоверение личности
  • Направление лечащего врача

Цены на услуги вы можете  уточнить по телефону: 8 (7172) 570428, 570420, 57-04-34.