Регистр доноров ГСК

Уважаемый респондент, приглашаем Вас принять участие в социологическом исследовании!

С 2012 года ведется работа по реализации социально важного проекта Национального регистра доноров гемопоэтических стволовых клеток, который поможет детям и взрослым страны в лечении многих онкологических заболеваний крови. Мы просим Вас иметь в виду, что мнение каждого человека важно для объективной оценки отношения жителей страны к данному проекту и оно не будет разглашено. Просим Вас установить галочку напротив выбранного ответа. Благодарим за участие!

Гемопоэтические стволовые клетки (еще их часто называют клетками костного мозга) появляются и размножаются в костном мозге каждого человека, начиная с его внутриутробного развития.

Из них происходят все клетки крови человека – эритроциты, лимфоциты, тромбоциты, миелоциты и другие. Способность этих клеток восстанавливать функцию поврежденного вредными воздействиями костного мозга и иммунной системы оказались перспективной для лечения смертельных наследственных и приобретенных иммунодефицитов, болезней обмена, гематологических и онкологических заболеваний, так при воздействии вредных факторов внешней среды происходят изменения в хромосомах клеток крови, в результате они теряют свойство к дифференцировки и созреванию в нормальные клетки крови и начинают бесконтрольно размножаться.

Такое состояние называется лейкоз или рак крови. Добиться выздоровления или длительного улучшения можно с помощью лекарств, но иногда это невозможно. И тогда единственным способом спасения жизни становится пересадка гемопоэтических стволовых клеток.

Ежегодно в Казахстане нуждаются в пересадке костного мозга более 300 человек, причем половина из них дети и подростки.

Регистр создается для пациентов, нуждающихся в трансплантации ГСК. Он состоит из информации о людях, которые дали свое согласие в случае необходимости стать донором костного мозга. Такие регистры есть во всех развитых странах, а также в странах, которые хотят оказывать медицинскую помощь своим гражданам на мировом уровне. Например, в Армении на сегодняшний день более 14 тысяч доноров, в России – около 16 тысяч, в Германии 3,5 миллиона людей дали согласие на регистрацию в качестве доноров, в США 5,7 миллиона. Все национальные регистры объединены в международный регистр, который насчитывает в общей сложности более 17 миллионов доноров. В 2011 году был создан инфориационный ресурс – www.bmds.info – Bone marrow donor search (далее – BMDS). Данный Российско-Казахстанский ресурс предназначен для возможности поиска неродственного донора ГСК в регистрах России и Казахстана на паритетной основе.
Любой человек решивший дать шанс для спасения жизни другого человека, может донором костного мозга. Для этого нужно: — понимать, насколько это важно для спасения жизни других людей; — быть старше 18 лет и младше 55 регистрации.

Очень часто люди из-за своей неосведомленности заблуждаются в некоторых вопросах донорства гемопоэтических стволовых клеток.

Одно из самых распространенных заблуждений, что эти клетки берутся из позвоночника. Таким образом, донорство гемопоэтических стволовых клеток может показаться опасным.

Источником гемопоэтических стволовых клеток для клинических целей используется костный мозг, периферическая кровь и плацентарная (пуповинная кровь).

Выбор источника зависит от характера основного заболевания реципиента, от предпочтения донора и от наличия клинических противопоказаний.

При заборе костного мозга проводится адекватное обезболивание.

Сдача костного мозга обычно безопасна и хорошо переносится. Незначительные осложнения и нежелательные последствия встречаются у относительно небольшой части доноров В качестве источника ГСК для трансплантации широко используется периферическая кровь. Количество ГСК резко возрастает в крови под воздействием мобилизации их лекарственными средствами в течении 3-6 дней. Забор стволовых клеток периферической крови путем лейкофереза не требует госпитализации и общего обезболивания.

ГСК плацентарной (пуповинной) крови выполняют во время или в течении 1-3 минут после отхождения плаценты.

Второе частое заблуждение считать, что найти совместимого донора легко, в связи с этим многие считают, что вступать в Регистр нет необходимости. На самом деле, вероятность нахождения двух совместимых лиц, не являющихся родственниками, как уже было сказано, 1:10000.

Поэтому регистрация каждого нового Донора – это огромный шанс для наших детей и близких на выздоровление.

Давайте помнить, что каждый из нас – очень важный в этом мире человек, потому что мы вместе можем сделать ЧУДО.

Мы надеемся, что именно Вы откликнитесь на нашу общую беду, в которой помочь нашим детям и близким способны только мы сами. Мы нуждаемся не в Ваших деньгах, а в Вашем сострадании, ведь сострадание присуще только нам – людям.

Вы можете связаться с нами по электронной почте, задать любой вопрос или высказать свое мнение.

Наши контакты:
Мой мир: gsk_register@mail.ru
Facebook: Национальный регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток
Сайт www.bloodcenter.kz
Телефон 8 /7172/ 54 33 00, внутренний 192.

Мы находимся по адресу г. Астана, ул. Керей, Жанибек ханов, 10, Национальный регистр доноров гемопоэтических стволовых клеток, РГП «Национальный научно-производственный центр трансфузиологии»

Презентация: Регистр доноров ГСК

Возраст *

Ваш пол *

Чем вы занимаетесь? *

Слышали ли Вы словосочетание гемопоэтические стволовые клетки? *

Слышали ли Вы словосочетание донор костного мозга/ пересадка костного мозга? *

Если да, то где Вы слышали эти и подобные словосочетания? *

Знаете ли Вы о том что, гемопоэтические стволовые клетки очень часто являются единственным методом лечения при онкологических заболеваниях крови (рак крови)? *

Знаете ли вы что подобрать донора костного мозга очень сложно и то, что даже среди 10 тысяч людей не удается найти подходящего донора? *

Какие причины для Вас были бы отрицательным мотивом стать донором клеток костного мозга *

Какие причины для Вас были бы положительным мотивом стать донором клеток костного мозга? *

Насколько Вы уверены в безвредности донорства? Оцените пожалуйста степень по 5-ти бальной шкале, 1- весьма вредно и 5 - абсолютно без вредно *

Смогли ли бы Вы стать, донором гемопоэтических стволовых клеток зная о том что, это безопасно и безболезненно для Вас и это единственный метод спасения жизни больных? *

Смогли бы Вы быть донором гемопоэтических стволовых клеток, если бы это понадобилось знакомому или близкому Вам человеку? *

Смогли бы Вы быть донором гемопоэтических стволовых клеток, если бы это понадобилось незнакомому Вам человеку? *

Оцените по 5-ти бальной шкале необходимость развития донорства костного мозга? 1-нет необходимости и 5 действительно необходим. *