Республиканская референс-лаборатория службы крови (РРЛСК) включает в свой состав 2 отделения:
1) отделение лабораторных исследований трансфузионных инфекций (ОЛИТИ);
2) отделение иммунобиологических и клинико-биологических исследований крови (ИГиКБИК).
Лаборатория оснащена современными автоматическими анализаторами производства Roche (Швейцария), ABBOTT (США), Johnson&Johnson (США), BIO-RAD (США), Biosystems (Испания).
Персонал лаборатории регулярно проходит обучение в странах дальнего и ближнего зарубежья (США, Польша, Израиль, Россия).
Сотрудники лаборатории имеют большой опыт в проведении иммуногематологических исследований. Лабораторные исследования на группу крови проводятся с момента открытия Центра крови (с 1966г.). Диагностика трансфузионных (способных передаваться с кровью) инфекций методом ИФА проводится в лаборатории с 1988 года. ПЦР-диагностика этих инфекций проводится с 2010 года.
Лаборатория имеет аккредитацию по СТ РК ISO 15189-2015 «Лаборатории медицинские. Требования к качеству и компетентности».
С целью контроля качества лабораторных исследований лаборатория участвует в программах внешней оценки качества Riqas (Ирландия), EQAS BIO-RAD (США), Итальянская программа для внешней оценки качества (Итальянский национальный центр крови (CNS) и национальный центр по исследованиям и оценки иммунобиологических соединений (CRIVIB)).
Архивные образцы крови доноров проверяются на качество диагностики трансфузионных инфекций в авторитетных лабораториях Европы:
Задачами лаборатории являются:
1) исследование донорской крови на наличие маркеров вируса иммунодефицита человека (далее — ВИЧ-1,2), вируса гепатита В (далее — ВГВ), вируса гепатита С (далее — ВГС), сифилиса методами иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА) и полимеразно — цепной реакции (ПЦР);
2) иммуногематологические исследования:
определение группы крови доноров по основным системам эритроцитарных антигенов (АВ0, Резус, Келл),
определение антиэритроцитарных антител;
3) клинико-биохимические исследования крови доноров;
4) проведение экспертных лабораторных исследований в спорных и диагностически сложных случаях;
5) оказание организационной и методической помощи лабораториям центров крови, кабинетам трансфузиологии;
6) участие в программах организации и проведении контроля качества работы лабораторий центров крови РК.
Качественное выполнение анализов крайне важно для правильной постановки диагноза и лечения. Точность анализа зависит не только от качества самой лаборатории, но и от правильности забора крови, условий хранения и транспортировки. Мы внимательно контролируем все этапы процесса, поэтому вы можете быть абсолютно уверены в достоверности и точности полученных результатов.
Если Вы решили сдать анализы на сифилис, гепатит В и С, ВИЧ и др. у нас, то можете быть уверены в том, что мы используем индивидуальные одноразовые системы для забора крови. Вся процедура проходит быстро, безболезненно и безопасно. В лаборатории каждой пробирке присваивается свой уникальный штрих-код, который позволяет проводить точную идентификацию биоматериала и избежать случайностей, связанных с человеческим фактором: ошибок, утерь, путаницы и пр.
Использование автоматических анализаторов и сертифицированных реактивов во многом и определяет уровень качества выполняемых тестов. Полностью автоматизированные аналитические системы производят точнейший автоматический отбор проб, контролируют добавление необходимых реагентов, проведение необходимых реакций и измерение результата. Данная система, как и любая автоматическая система, где бы она ни применялась, исключают влияние «человеческого» фактора и возможность ошибки, увеличивается точность исследования.
В лаборатории используется многоуровневая система контроля качества исследований:
Сдать анализы можно в любой день (включая праздничные и выходные дни) с 9-00 до 17-00. Результаты анализов могут быть получены на следующий день.
Биохимические, клинические и иммуногематологические исследования, маркеры инфекционных заболеваний: гепатит В, гепатит С, ВИЧ, сифилис (ИХЛА/ИФА, ПЦР).
Виды услуг, предоставляемых на платной основе:
Исследование на трансфузионные инфекции (ИХЛА, ПЦР)
IH-1000, BIO-RAD, США
Cobas 6800 System, Roche
Cobas S-201 System, Roche
Вирусный гепатит В (ВГВ) – инфекционное заболевание печени, протекающее в различных клинических вариантах (от бессимптомного носительства до деструкции печеночной паренхимы). Достаточная для заражения концентрация вируса находится только в биологических жидкостях больного.
Пути передачи ВГВ:
-парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты и др.);
-контактный (половой);
-вертикальный (от матери к плоду).
Для диагностики вируса гепатита ВГВ используют серологические маркеры инфекции. Самым ранним маркером, который появляется еще в инкубационном периоде, до повышения уровня печеночных ферментов, является HBsAg (поверхностный антиген вируса гепатита В или «австралийский антиген») — основной информационный маркер ВГВ. Методом полимеразно — цепной реакции (ПЦР) определяется геном вируса гепатита В.
В лаборатории серологическое исследование на наличие HBsAg выполняется на автоматическом модульном анализаторе Architect, ABBOTT (США), методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА).
Молекулярно-генетическая диагностика гепатита В выполняется методом ПЦР:
— Количественный референс ПЦР-тест на вирус гепатита ДНК ВГВ (Ampliprep, TaqMan 48, Швейцария) позволяет определить концентрацию вируса в крови. Чувствительность теста 9 МЕ/мл (40 копий/мл). Рекомендовано выполнять этот тест при положительном ПЦР качественном;
— ПЦР (качественный) на наличие вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1,2), вируса гепатита С, вируса гепатита В (качественный мультиплексный тест для одновременного выявления РНК ВИЧ-1 групп М и О, РНК ВИЧ-2, РНК ВГС и ДНК ВГВ). Это исследование позволяет в одной реакции определить наличие геномов вирусов ВИЧ-1,2, вируса гепатита В и вируса гепатита С. Чувствительность теста: РНК ВИЧ-1 – 18,3 копии/мл, ДНК ВГВ – 17,1 копии/мл, РНК ВГС – 27,5 копии/мл. Реакция проводится на автоматической ПЦР-системе – Cobas S-201, Cobas-6800 Roche, Швейцария. Постановка может проводится в пуле (одновременно исследуется образцы крови от 6 человек) и в индивидуальной постановке.
Вирусный гепатит С (ВГС) — инфекционное заболевание печени. В большинстве случаев гепатит С имеет безжелтушное малосимптомное начало. В связи с этим он может оставаться не диагностированным в течении нескольких лет и выявляется, когда в тканях печени уже развивается цирроз или происходит злокачественная трансформация в гепатоцеллюлярный рак.
Пути передачи ВГС:
-парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты и др.);
-контактный (половой);
-вертикальный (от матери к плоду).
Для диагностики вируса гепатита ВГС используют определение наличия в крови антител к вирусу гепатита С (а-ВГС).
В лаборатории серологическое исследование на наличие а-ВГС выполняется на автоматическом модульном анализаторе Architect, ABBOTT (США), методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА).
В качестве подтверждающего теста на наличие антител к вирусу гепатита С лаборатории проводит постановку иммуноблота (Innogenetics, Бельгия).
ПЦР-диагностика гепатита С:
— Количественный референс ПЦР-тест на вирус гепатита РНК ВГС (Ampliprep, TaqMan 48, Швейцария) позволяет определить концентрацию вируса в крови. Чувствительность теста 15 МЕ/мл (37 копий/мл). Рекомендовано выполнять этот тест при положительном ПЦР качественном;
— ПЦР (качественный) на наличие генома вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1,2), вируса гепатита С, вируса гепатита В (качественный мультиплексный тест для одновременного выявления РНК ВИЧ-1 групп М и О, РНК ВИЧ-2, РНК ВГС и ДНК ВГВ). Это исследование позволяет в одной реакции определить наличие геномов вирусов ВИЧ-1,2, вируса гепатита В и вируса гепатита С. Чувствительность теста: РНК ВИЧ-1 – 18,3 копии/мл, ДНК ВГВ – 17,1 копии/мл, РНК ВГС – 27,5 копии/мл. Реакция проводится на автоматической ПЦР-системе – Cobas S-201, Cobas-6800 Roche, Швейцария. Постановка может проводится в пуле (одновременно исследуется образцы крови от 6 человек) и в индивидуальной постановке.
ВИЧ-инфекция – это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
Источником заражения является ВИЧ инфицированный человек на всех стадиях заболевания.
Пути передачи ВИЧ-инфекции:
-контактный (половой);
-парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты и др., загрязненные кровью, содержащую ВИЧ);
-вертикальный (от матери к плоду).
Для серологической диагностики ВИЧ в нашей лаборатории используют реагенты IV поколения, определяющие одновременно антиген – белок р-24 (ВИЧ-1) и антитела к ВИЧ1,2. Реагенты этого поколения разработаны специально для ранней диагностики ВИЧ. Исследование на наличие антигена/антител ВИЧ 1,2 выполняется на автоматическом модульном анализаторе Architect, ABBOTT (США), методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА).
Молекулярно-генетическая диагностика ВИЧ выполняется методом ПЦР:
— ПЦР (качественный) на наличие генома вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1,2), вируса гепатита С, вируса гепатита В (качественный мультиплексный тест для одновременного выявления РНК ВИЧ-1 групп М и О, РНК ВИЧ-2, РНК ВГС и ДНК ВГВ). Это исследование позволяет в одной реакции определить наличие геномов вирусов ВИЧ-1,2, вируса гепатита В и вируса гепатита С. Чувствительность теста: РНК ВИЧ-1 – 18,3 копии/мл, ДНК ВГВ – 17,1 копии/мл, РНК ВГС – 27,5 копии/мл. Реакция проводится на автоматической ПЦР-системе – Cobas S-201, Cobas-6800 Roche, Швейцария. Постановка может проводится в пуле (одновременно исследуется образцы крови от 6 человек) и в индивидуальной постановке.
Сифилис — хроническое венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы.
Возбудителем сифилиса является – бледная трепонема.
Источник заражения сифилисом — человек.
Пути передачи сифилиса:
— контактный (половой);
-парентеральный (через кровь, шприцы, иглы, режущие инструменты и др.);
-вертикальный (от матери к плоду — врожденный и приобретенный сифилис)
Для диагностики сифилиса в нашей лаборатории используют реагенты, определяющие одновременно антитела классов М и G к возбудителю сифилиса. Эти реагенты позволяют выявить инфекцию в короткие сроки с момента заражения.
Исследование на наличие антител к возбудителю сифилиса выполняется на автоматическом модульном анализаторе Architect, ABBOTT (США), методом иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА).
Ortho Vision, Ortho-Clinical Diagnostics, США IH-1000, BIO-RAD, США AutoVue Innova, Ortho-Clinical Diagnostics, США Различают 4 группы крови (I-0, II-A, III-B, IV-AB). Группа крови — характеризуется белками (антигенами), которые содержатся на эритроцитах в крови. Определение группы крови в нашей лаборатории осуществляется двумя методами агглютинации. Эти методы является более точными, по сравнению с широко используемыми методами определения групп крови на плоскости с помощью цоликлонов. Также этот метод служит для подтверждения группы крови в спорных и диагностически сложных случаях. Антиэритроцитарные антитела в норме у человека не определяются. Они могут выработаться при иногруппной беременности. Скрининг антиэритроцитарных антител исследуют: Определение редких антигенов эритроцитов (C, c, E.e). Имеет значение при индивидуальном подборе совместимых гемокомпонентов крови для переливания крови сенсибилизированным больным. Основное значение в развитии гемолитической болезни плода и новорожденного имеют антиэритроцитарные антитела, относящиеся к иммуноглобулинам класса G, которые легко проникают через плацентарный барьер в кровь плода и разрушают его эритроциты. IgG состоит из 4-х подклассов: IgG1, IgG2, IgG3, IgG4. Наиболее опасными для эритроцитов плода имеют иммуноглобулины классов IgG3 и IgG1. Определение этих иммуноглобулинов важно для профилактики и прогноза течения гемолитической болезни новорожденных. Данный вид исследования востребован при трансплантации иногруппных органов для определения совместимости органа- трансплантата с хозяином. Проводится для определения совместимости крови донора и реципиента по клинически значимым антигенам эритроцитов и их систем, по фенотипу.
Общеклинические исследования
CELL-DYN Emerald, ABBOTT
Общий анализ крови — это один из самых быстрых и информативных методов диагностики заболеваний. Это лабораторное исследование включает в себя подсчет всех видов клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), лейкоцитарную формулу, измерение уровня гемоглобина, определение соотношения клеточной массы к плазме (гематокрит), СОЭ. Общий анализ крови проводится при большинстве заболеваний и профилактических обследованиях.
Общий анализ мочи (клинический анализ мочи) – лабораторное исследование, позволяющее оценить физико-химические характеристики мочи и микроскопию осадка. Оценивается цвет мочи, ее прозрачность, удельный вес, кислотность (рН). В моче определяется белок, глюкоза, билирубин, уробилиноген, кетоновые тела, нитриты, гемоглобин. В мочевом осадке выявляют эритроциты, лейкоциты. Выполняется общий анализ мочи:
Анализ крови на свертывание по Сухареву используется как один из способов определения скорости свертывания крови. Показывает способность организма эффективно защищать себя от потери крови в случае аварии, травмы или внутреннего кровотечения. Качество и скорость свертывания крови связано с функционированием эндокринной и нервной системы человека. Если анализ покажет существенные отклонения в результатах пробы, это даст основания подозревать неполадки в работе органов этих систем или наличие связанных с ними заболеваний. Этот анализ является составляющей частью коагулограммы, которая назначается для оценки гемостаза – общей картины свертываемости крови.